Biotechnología y agricultura en países en desarrollo - Prato Barbosa, Nelson (The International Journal of Sociology of Agriculture and Food, 2021)
El Proyecto Multinacional de Investigación sobre Biotechnologia y Agricultura en Países en Desairollo tiene como objetivo fundamental identificar el uso actual y potencial de la investigación, la aplicación y consecuencias sociales de la biotecnología en una selección de productos agricolas en los siguientes países en desarrollo: Centroafrica, India y Venezuela. Los productos agrícolas seleccionados se consideran tomando en cuenta si: a) los productos son destinados a la exportación; b) son destinados al consumo interno; y c) si los productos son destinados a ambos mercados. El estudio está dividido en dos fases. Una explóratoria dirigida a establecer cuáles son los tres proouctos que se seleccionarán para los estudios de caso y a partir del cual identificar el mapa de los usos actuales de la biotecnología en cada país; y otra fase analítica, dírígida a conocer el desarrollo futuro y características de las unidades de investigación, la transferencia de la investigación a la producción y sus usos comerciales. Se trata de evaluar las consecuencias sociales de la biotecnología para díferentes actores sociales de la agricultura en particular y de la sociedad en general, de los países en desarrollo que se han seleccionado paIll el estudio.