Globalización y estrategias empresariales en la fruticultura: sus efectos en los pequeños productores - Bendini, Mónica; Palomares, Marta (The International Journal of Sociology of Agriculture and Food, 2021)
Este articulo indaga el alcance teórico del concepto de globalización centrándose en sus particularidades en la etapa actual del capitalismo monopólico y los concomitantes procesos de desintegración que aparecen. Se analiza la expansión económica de la actividad fruticola en la zona del Alto Valle del Rio Negro caracterizada por existencia de una franja irrigada en la que predominan las explotáciones de frutos de pepita (manzanas y peras) y las distintas etapas del modelo de acumillación dominante. Se trata de establecer una categorización de empresas agroindustriales en función de las estralegias que implementan en un mercado cada vez más restringido y concentrado· Asimismo, se analiza par un lado, las formas de articulación del capital internacional con las empresas de base nacional y, por otro, las relaciones que se eslablecen con una base extendida regional de pequeños productores. Abstract Globalization and Production Units’ Strategies in the Fruit and Vegetable Sector: Their Effects on Small Producers This article investigates the theoretical importance of the concept of globalization. The task is accomplished by focusing on some of its characteristics in the current monopolistic phase of capitalism and concomitant emerging processes of disintegration, The economic expansion of the fruit and vegetable sector in the area of the Alto Valle del Rio Negro is analyzed. The case of the Alto Valle is characterized by the existence of an irrigated area in which the production for export of eggplants and pears is dominant. Production units are classified according to the strategies they adopt in an increasingly constricted and concentrated market. Finally, the forms in which international capital interacts with both national enterprises and small producers are illustrated