Crecimiento Económico Desarticulado y sus Consecuencias en el Paises del Tercer Mundo - A. Gacitúa Marió , Estanislao; Bello, Rosario (The International Journal of Sociology of Agriculture and Food, 2021)
El presente artículo destaca la importancia que tiene el concepto de articulación para el estudio del desarrollo en el tercer mundo. El crecimiento desarticulado se define como la ausencia de correspondencia entre el crecimiento de la producción y del consumo, por un lado, y la débil vinculación entre los sectores económicos. Respecto al sector agrícola, se plantea que los ingresos generados por las exportaciones no se han traducido en mejores salarios, ni en mayores inversiones, ni un mayor crecimiento del sector productor de alimentos básicos. Se asume, al mismo tiempo que el concepto de desarticulación tiene una extraordinaria importancia para la formulación de un instrumento para el diseño de una política alternativa dirigida a alcanzar un crecimiento con equidad. Se intenta. asimismo, delerminar el impacto que la desarticulación tiene en el consumo de alimentos, el cual, a su vez, constituye un indicador del bienestar de la población. Se maneja la hipótesis de que altos niveles de desarticulación estarían asociados con niveles decrecientes de consumo de alimentos, examinándose al respecto, un total de 65 paises del tercer mundo. Los resultados preliminares revevan la consistencia de esta hipótesis. El artículo concluye postulando algunas estrategias metodológicas para determinar les diversos grados de desarticulación para futuras investigaicones, y la connotación política que tendría el aplicar medidas específicas dirigidas a aminorar la desarticulación en la economías del tercer mundo. Abstract Towards an Assessment of Disarticulation and Its Consequences on Food Consumption in Third World Countries This paper discusses the relevance that disarticulation has for third world development. Disarticulated growth is defined by the lack of relationships between the growth in production and consumption functions of the economy and weak forward and backward linkages between economic sectors. In relation to the agricultural sector, it is argued that earnings from agricultural exports have not been translated into better salaries for workers or into higher investment and growth of the staple food sector. Assessing disarticulation has extraordinary importance for the formulation of an alternative policy instrument aimed at achieving growth with equity. The impact of disarticulation on food consumption, a measurement of population well being, is tested. It is hypothesized that higher levels of disarticulation are associated with decreasing levels of food consumption. A sample of 65 Third World countries is examined. Various complementary measurements of disarticulation and food consumption are tested. Preliminary results render support to the hipothesized relationship. The paper concludes by suggesting some alternative methodological strategies to approach the measurement of disarticulation in future research. Finally, the political connotation of implementing specific measures tending to decrease the disarticulated character of Third World economies are discussed.