Agenda de investigación: el sistema de frutas y vegetales frescos - H. Friedland , William; Goodman, David (The International Journal of Sociology of Agriculture and Food, 2021)
A workshop on the globalization of the fresh fruit and vegetable (FFV) system brought together numerous scholars from around the world at the University of Califoria - Santa Cruz. The FFV system has become truly global as evidenced by (1) the erosion of the seasonality of consumption via international sourcing and (2) the expansion of the product inventory. This has led to the development of non-traditional export agriculture in the Southern Hemisphere, which in turn has had many social, environmental and economic consequences, not all of which are found in all production locations. The distributional segment of the FFV system, where environmental issues dealing with energy intensivity and the sheer vollume of packaging are becoming ever more important, is dominated by a small number of sizable transnational corporations but the marketing sector seems, in effect, to drive the entire system. There is an increased demand for FFV because of rising levels of health and nutritional education, concern about consuming healthy food, worries about food safety, and the aging of populations in the advanced industrial nations. What emerged from the workshop is a growing recognition of the need to systematize the analysis of the FFV by creating a network of researchers and defining a research agenda which would include more topics, i.e. enviromnental and ecological conditions, and more disciplines, i.e. transportation geography/economics.?Agenda de investigación: el sistema de frutas y vegetales frescos                                                                                    Resumen             ?Un taller sobre globalización del sistema de fruulas y vegetales frescos (FFV) reunió a algunos estudiosos de diversos paises del mundo en la Universidad de California en Santa Cruz. El sistema de Frutas y Vegetales Frescos, se ha convertido realmente global, como lo evidencia (1) la erosión del carcáter estacional del conssumo y (2) la expansion del inventaria de productos. Esto ha llevado al desarrollo de una agricultura de exportación no tradicional en el Hemisferio Sur, la cual a su vez ha tenido diversas consecuencias sociales, ambientales y económicas, no encontrándose todas estas caracteristicas reunidas a la vez en las distintas localidades de producción. El segmento distribución del sistema dc Frutas y Vegetales Frescos, donde las cuestiones ambientales relacionadas con la intensidad energética y el inmerso volumen de empaquetamiento están adquiriendo cada dia mayor importancia, está dominado por un grupo pequeño de grandes corporaciones transnacionales, pero es el sector mercadeo el que parece ell credo mancjar d sistcma total. Existe una agigantada demanda de estos productos a causa del aumento de los niveles de salud y la educación nutricional, el interés por consumir productos sanos, la preocupación par alimentos no contaminados y la edad de las poblaciones en los países industriales avanzados. Del taller surgió un creciente reconocimiento de la necesidad de sistematizar el análisis del sistema de Frulas y Vegetales Frescos a través de una red de investigadores y la definición de una agenda de investigación que incluiría otros puntos, como por ejemplo, las condiciones ambientales y ecológicas y otras disciplinas como la geografia y la economia del transporte.